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관리 안하는 카테고리/요리 레시피

마파두부를 만들어 먹었습니다 마파두부 만들기!!!!

안녕하세요 자취하는 요리남 규비입니다 !!

 

요 몇일... 라면과 짜장면만 먹다가 (해먹기 귀찮아서) 오늘 장도 좀 볼겸 홈플러스에 갔다왔습니다 !!

 

처음엔 카레를 해먹고 싶었는데 ㅋㅋ 냉장고에 두반장 사둔게 기억나서 급 마파두부로 변경했습니다

 

그럼 재료부터 소개하겠숨돠~

 

 

 

 

재료 : 두부 , 돼지고기 다짐용 , 양파 , 피망 , 마늘 , 청양고추 등등

양념 재료 : 두반장(필수) , 굴소스 , 고추기름 , 후추 , 설탕 등등

 

 

 

 

이 마파두부 레시피는 중식자격증 레시피에서 제가 임의적으로 추가한 내용입니다

먼저 양파를 적당한 크기로 촵촵 해주세요

 

양파 작은거 2개분량으로 했어요

양파는 많을 수록 좋아요 (글쓴이 개취)

 

 

 

 

마늘과 청양고추도 촵촵 해주세요

마늘은 5개정도 썻구요 청양고추는 냉동실에 있다가 사진 찍는걸 까먹었어요

청양고추는 3개를 썰었습니다

 

 

 

 

청,홍피망도 촵촵 썰어주세요

 

크기는 개인 취향임을 알려드려요

그래도 너무 크면 밥 비벼먹는데 걸리적 거릴 수 있으니

ㅁ 크기로 적당히 썰어주세요

 

 

 

 

자 그럼 이제 요리를 시작해 보죠!!

 

먼저 다진 돼지고기를 구워요 !!

홈플러스에 300g 5천원 뒷다리살 다짐육(민찌)를 샀어요

 

 

 

 

적당히 기름을 두르고 볶아주세요

 

혹시모를 냄새를 위해 약간의 미림과 후추를 넣고 볶았습니다

 

 

 

 

고기가 약간 핏기가 없고 겉이 익어 갈 쯔음

집밥백선생에서 백종원님이 많이 가르쳐주던 간장을 살짝 누른 후 고기에 간을 더해주세요

 

실제로 이건 중식에서 자주 쓰이는 방법이에요 !!

이러면 간장의 맛과 향이 쫘악 납니다

 

 

 

 

간장에 고기를 쒜킷쒜킷 해주시고 따로 후라이팬은 치워주세요

뭐 가스버너 화구가 여러개시면 ㅠㅠ 상관없지만

가난한 자취생은... 버너에 불판이 1갭니다...(뒤에 1개는 있는데 같이못씀)

 

 

 

 

이제 채소들을 볶을 차롑니다 !!

 

고추기름과 일반 식용유를 넉넉히 둘러주세요

중식은 기름맛 아니겠습니까!?!? ㅋㅋㅋ

 

마늘과 청양고추를 약불에 지긋히 볶아주세요

센불에 하면 후딱 탑니다 약불에 천천히 볶아주세요

 

매운향과 마늘향이 좀 많이 올라올때 까지 볶아 주시는 게 뽀인트!!

 

 

 

 

이제 양파들을 쏴악 넣어서 볶아주세요

이때부턴 센불로 볶아주세요

 

가정집 화력이라바야 불맛을 내는건 어렵지만 그래도 센불로 달달달 볶아주세요

전 양파를 좀 오래 볶아줬어요

양파를 볶다보면 누리끼리 해지는데 누리끼리 해질정도로 볶아주세요

갈색까지가면 너무 물러져서 식감이 아예 없어요

그대신 양파의 달큰한 맛은 배가되겠죠!?

 

 

 

 

양파를 볶아주면 이제 피망친구들을 넣고 볶아주세요

피망은 식감과 색을 담당하므로 적당히 볶아서 마무리 지어 주시면 됩니다

 

 

 

 

아까 볶았던 고기들을 냄비에 부어 같이 한번 볶아주세요

 

그럼 채소들의 맛과 고기들의 맛이 하나로 뭉쳐서 똬악!!

풍.미.작.렬

 

참고로 여기서 토마토소스를 넣으면

이탈리안 미트소스 또는 볼로네제소스 또는 라구소스라고 칭하는 그런 토마토베이스의 친구가 됩니다

그리고 여기에 감자 넣고 카레를 넣어도 되고

또 여기에 춘장을 볶아서 넣으면 짜장도 됩니다 !!!

 

요리는 간단한거에요 조금만 생각을 바꾸면 다양하게 해먹을 수 있습니다!!!

 

 

 

 

이제 마파두부의 맛을 책임지는 친구들을 넣어보죠

 

아!! 참고로 제가 지금 마파두부 만든양의 분량은 저 226g 두반장 한통분량입니다

대충 먹는 스타일에 따라 다르지만 4~6인분 정도 나옵니다 (제가 항상 4인분으로 끝냈음)(저 많이쳐머금)

 

오리지널 마파두부는 다른 향신료들이 들어가는데 그런건 패스하고

자격증 레시피대로 두반장만 쓰다가 굴소스도 남아 있어서 추가했습니다!!

 

 

 

 

두반장 한통 가득과 굴소스는 적당량(대충 3숟갈정도?)

양념들을 넣고 같이 볶아주세요

@@장들은 불에 볶아줘야 더 맛있어 집니다!!

 

슬슬 채소에 물이 나오기 시작하면 물을 넣어주시면 됩니다

 

 

 

 

물은 대충 저 두반장 양념통으로 3번 넣었으니

600ml 정도 될겁니다

 

너무 많이 넣으면 국처럼 묽어서 맹해지니

너무 많이 넣지 마시기 바랍니다

채소에 물도 나오고 하니 조금씩 넣어서 만들어주세요!!

 

이 시점에서 간을 한번 봐 주세요

싱거우면 굴소스를 더 넣어주세요

약간 짭조름 한 상태에서 두부를 넣어야 간이 맞으니 입맛에 맞게

적당량 간해주세요 !!!

 

 

 

 

두부를 넣기전에 3분정도? 끓여서 물에 재료들의 맛이 녹아나면

슬슬 농도가 되직해집니다

이때 두부를 적당량 크기로 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

두부를 넣고 두부에도 약간의 간이 들어가게끔 더 끓여주시면 됩니다 !!

 

마파두부에 전분물이 들어갑니다 농도조절을 위해 들어가는데

저는 집에 전분이 없기에 넣지 않습니다

넣지 않아도 어느정도 끓여주면 되직해집니다 !!!

 

마무리로 간을 확인 하시고 설탕 , 굴소스 , 간장 , 후추 등등

기호에 맞게 첨가해 주시면 더욱더 맛있을 겁니다

 

 

 

 

흠... 좀 흔들렸네

노트3 손떨방 안대나 ? ㅠㅠ 하 새폰이나 카메라 사고찌푸다

 

 

 

 

 

근접샷 !! 마파두부 ft.햇반

 

 

오랜만에 만들어 봤습니다 마파두부 ㅋㅋ

네이버블로그 할때도 한번 했었고

이사할때 원래 하고자 했는데 어찌저찌 미루다가 이제 했네요 -_-ㅋㅋ

역시나 두반장 !! 마파두부 어렵지 않아요!!

 

남은 마파두부는 통에 담아 얼려두면 오래두고 보관할 수 있어요 !!

 

 

다음엔 뭐 먹징?